Рецепты для барбекю, соусы для барбекю, наборы для барбекю
Отдыхать и развлекаться на свежем воздухе любят все. И в каждой стране, у каждого народа времяпровождение на природе называется по-разному. У нас - это поездка "на шашлыки", на Западе и у американцев - "барбекю".
В последнее время барбекю стало очень популярным и в России. Установка барбекю сегодня под силу каждому. Кто-то покупает специальные конструкции для барбекю, а кто-то сооружает во дворе кирпичные печи. С наступлением теплых дней на дачах, на лужайке около дома многие, вооружившись специальными приспособлениями, наборами для барбекю, жарят мясо, овощи и грибы на углях.
Изначально "барбекю" называли способ приготовления мяса на вертеле или решетке целой тушкой. Под словом "барбекю" подразумевают и отдых под открытым небом, и блюдо, приготовленное особым способом, и специальный мангал. Не будем вдаваться в подробности происхождения слова " барбекю", тем более что у лингвистов нет единого мнения по этому поводу. Любому понятно, что барбекю предполагает праздник под открытым небом, сопровождающийся жарением мяса на решетке (и не только мяса, но и свежих овощей, фруктов, морепродуктов). И чтобы этот праздник удался, естественно, еда должна быть приготовлена самым наилучшим образом.
Жарка продуктов на барбекю требует некоторых знаний. В принципе, это то же искусство, что и приготовление шашлыка. Существует множество рецептов маринадов, соусов для барбекю.
У истинных любителей барбекю обычно имеется пара-тройка особых рецептов и маринадов, и соусов. Но многие довольствуются соусами-кетчупами, которые продаются в магазинах. Главное все-таки в этом деле правильно приготовленное мясо.
Основу любого маринада для мяса составляет или лимонный сок, или уксус, или вино (все зависит от предпочтений). Остальные ингредиенты (соль, перец, чеснок и другие различные приправы) добавляются по вкусу. Кстати, с маринадами с кислой основой нужно быть очень осторожным. Кислота сжигает волокна мяса и при неправильной жарке мясо теряет сочность и может стать резиновым.
Каждый вид мяса маринуется по-разному. Например, свиные ребрышки маринуются за пару часов до жарки, так как это мясо готовится очень быстро. Так же для барбекю можно брать телятину, птицу. Держать их в маринаде желательно всего пару часов до приготовления. А что касается рыбы, то ее не нужно мариновать, а достаточно просто посолить, поперчить, и продукт приобретет нужный вкус и аромат.
Помимо маринада особый неповторимый аромат мясу придает и дым, который исходит от углей. Некоторые повара рекомендуют класть на горящие угли веточки тимьяна, розмарина, винограда или любого фруктового дерева из сада. Вот, например, вишня и яблоня хороши для утки или другой птицы, а также для свинины и говядины, виноградная лоза - для говядины и баранины, а для рыбы подходит ольха. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные, поскольку в их древесине много смолы.
При готовке на открытом огне надо соблюдать определенные правила. Первое - это техника безопасности: нужно убрать все легко воспламеняющееся: сухую траву, ветки, а также не подпускать близко к себе детей и животных.
Что надо иметь под рукой при готовке барбекю?
Бумажные полотенца, фольга, и, конечно, специальные наборы для барбекю, которые существенно облегчат работу, и процесс готовки будет доставлять удовольствие.
В каждом наборе имеются щипцы с длинной ручкой. В принципе, это один из основных предметов. Он предназначен для переворачивания и доставания жарящиеся продукты. Вилкой готовое мясо лучше не протыкать, иначе вытечет весь сок. Ее можно приспособить для овощей и для сырых продуктов. Лопатка предназначена для продуктов с нежной текстурой (рыбы, и морепродуктов), которые могут развалиться при переворачивании.
Еще один нужный инструмент в наборе для барбекю - это кисточка для смазывания продуктов маринадом, соусом, маслом. В комплект входит еще нож, шампуры, щетка для чистки решетки. В общем, в наборе для барбекю есть все, что поможет сосредоточиться на приготовлении еды, а не в поиске подручных средств.
В общем, для приготовления барбекю нужны некоторые знания, но лучший маринад и приправа к любому празднику - это, конечно же, хорошее настроение.
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Автор статьи: Майя Одлу.
Поделитесь этой заметкой с друзьями:
Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:
|