Как готовить суши, как делать суши, как варить рис для суши
Японская кухня кажется довольно сложной, но это не так. Рецепт суши создавался веками, в нем все продумано до мелочей, поэтому суши, сашими и роллы так полюбились людям, чуждым восточной культуре. Главный секрет японской кухни - очень качественные свежие продукты в сочетании с точным знанием пропорций.
Суши (правильнее суси) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса, обернутых нори (нори - это тонкие листы высушенных морских водорослей).
Японцы подразделяют суши на несколько видов:
Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.
Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.
Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.
Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.
Вас интересует, как правильно готовить суши? На самом деле это не сложно.
В японской культуре существует множество способов приготовления суши.
Вот самый простейший:
В основе японской кухни лежит рис. Хорошие суши считают те, рис, которых тает во рту. Кстати, в Японии слово "гохан" ("вареный рис") означает также "еда".
Как правильно варить рис для суши?
Рис лучше брать японский, он обладает лучшей клейкостью.
Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса - около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения - на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10-15 минут.
Дальше идет лепка сушей.
Как делать суши?
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались. Рыба годится лосось, тунец, угорь, макрель. Филе на коже самое правильное для сушевого нарезания. Берется кусок шириной сантиметров 5 и нарезается поперек очень острым ножом. Лепим продолговатую суши, смазываем ее васаби (японский хрен зеленого цвета), накрываем рыбой или креветкой. Лепить надо научиться, рис и рыбу при этом нельзя мять. Руки надо смачивать, чтобы рис не прилипал к ним. Вот и Ваши первые суши готовы.
Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.
Но, чтобы оценить всю прелесть японской кухни, нужно правильно суши есть.
Положите суши набок и приподнимите палочками или пальцами (большим, указательным и средним) его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Определенного порядка, по которому следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать, все же, лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. Только умеренное употребление приправ позволит вам оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши. Приятного аппетита.
Но, а если Вы хотите познакомиться с другими шедеврами японской кухни, научиться сервировать стол в японском стиле, проводить чайную церемонию, тогда добро пожаловать на урок японской кухни в школу суши.
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Автор статьи: Оксана Предеина.
Поделитесь этой заметкой с друзьями:
КомментарииДобрый вечер.Я думаю люди заказывают роллы и суши за неимением свободного времени, и умения.. Может еще что-то.. А вот сэкономить получится только если приготовить их дома. На сумму от заказа можно приготовить дома как минимум в 2 раза больше. Львиная доля ингридиетнов заменяется на аналог из магазинчика за углом. ParmizaN, 20.12.2011
ну к примеру если тебе надо сделать немного суши, а приходится покупать продуктов много. К примеру вам никто не продаст 20 гр икры летучей рыбы. Сходить в кафе и поесть их или заказать гораздо проще, дешевле и выгоднее для собственной психологии)) Илья, 28.09.2011
если делать нет желания, то можно заказать Любитель, 19.08.2011
я делаю суши с нори,в качестве начинки беру огурец и красную рыбу.очень вкусно.и друзьям нравится) дина, 10.08.2011
ой как трудно,а у нас такие рыбы не продается что делать? Балжанка, 16.06.2011
Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:
|