Силиконовая посуда для выпечки
У любой женщины есть желание порадовать своих близких чем-то вкусненьким. Но для приготовления интересных блюд каждой хозяйке нужен определенный набор кухонной утвари: это и миски разных размеров, и скалки, и венчики, и миксеры, и формочки различных конфигураций для выпечки.
Сегодня уже многие хозяйки оценили такое новшество как силикон. Силиконовая кухонная утварь все больше и больше получает популярность. Силиконом можно заменить уже многое. Здесь и разнообразные силиконовые формы для выпечки коржей, кексов, печенья и хлеба, и силиконовые конверты для запекания и тушения, пароварки, емкости для льда, кисточки и даже силиконовые нитки для обвязки мясных рулетов…
Естественно, первый вопрос, который приходит на ум при таком изобилии товаров: не вредна ли силиконовая посуда?
Силикон - это двуокись кремния (кварцевого песка). Путем определенных реакций синтезируется материал, отличающийся химическим составом и соответственно, структурой: получается или твердый, или жидкий силикон. В пищевой промышленности используется жидкий, так как он практически не взаимодействует с окружающей средой, а значит, жидкий силикон не имеет запаха и вкуса, не выделяет токсичных летучих веществ. Вывод - изделия из силикона безопасны, правда, если они изготовлены добросовестными производителями, т.е. если посуда качественная, без всяких инородных примесей.
При покупке силиконовых изделий нужно обращать внимание на ряд особенностей.
Посуда из силикона не должна быть слишком ядовитой окраски, так как для придания ей яркости могут быть использованы токсичные вещества, в частности, кадмий. Поэтому лучше выбирать прозрачные изделия.
Некачественная силиконовая посуда быстро теряет эластичность, покрывается трещинами.
Силиконовая посуда не должна пахнуть. Некачественная - к тому же и при готовке выделяет запах.
Качественная силиконовая посуда имеет ряд преимуществ, которые отмечают многие хозяйки.
Силиконовая посуда морозостойкая (-60 градусов), жаропрочная (+280 градусов). А значит, ее можно использовать в духовках (как в газовой, так и электрической), микроволновых печах, а также применять при заморозке продуктов.
Силиконовые формы имеют естественное антипригарное свойство, поэтому содержимое легко вынимается.
Силиконовые формочки очень практичны и экономичны. Они легко моются (достаточно теплой воды и губки), смазывать их маслом не надо, разве что только при первичном использовании. Форма не обжигает, можно несколько раз подряд использовать, не дожидаясь ее остывания. Силиконовая посуда не взаимодействует ни с горячими, ни с кислыми продуктами, не теряет форму, не окисляется.
Силиконовая посуда универсальна. Например, противень из силикона отлично подходит как для выпечки песочного печенья, так и для приготовления мясных и овощных блюд. А в силиконовом конверте для запекания можно тушить овощи, размораживать, а также готовить продукты на пару, так как имеется специальный поддон.
Силиконовые формы для выпечки - отличный подарок как начинающей хозяйке, так и кондитеру с опытом. Например, круглая силиконовая форма диаметром 26 см, предназначенная для выпечки коржа, идеальна для создания праздничного торта.
Квадратная силиконовая емкость подходит для пирогов к ужину для всей семьи. Изделие в такой форме печется равномерно и выглядит красиво.
Желаем Вам творческих успехов в кулинарном искусстве!
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Автор статьи: Майя Одлу.
Поделитесь этой заметкой с друзьями:
Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:
|