Как правильно вести себя за столом
Хотите узнать, как правильно вести себя за столом? Да, этикету за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно пользуется столовыми приборами.
Вилки, ножи, другие столовые приборы - правила пользования ими вырабатывались столетиями. Для чего? Для того, чтобы Вы могли гармонично и рационально распределить свои движения за столом.
Начнем с самого главного, с осанки. За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола. Во время большого застолья, если Вы говорите с одним собеседником, то не поворачивайтесь спиной к другому.
Увидев на столе красиво свернутую салфетку - не пугайтесь, не зная куда ее деть. Непосредственно перед едой салфетку разверните, сложите вдвое и положите изгибом к себе на колени.
В столовом этикете все тщательно продуманно. Возьмем вилку и нож. У них разные роли. Ножом Вы можете лишь подправить то, что берете вилкой. Неправильно резать ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Хлеб нужно отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы намазать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.
Как нужно есть суп? И здесь столовый этикет придумал массу заповедей. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило легче выполнить: наполнять ложку движением от себя. Съев первое блюдо, оставьте ложку в тарелке.
Этикет за столом для вторых блюд требует больше премудростей. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указательный палец руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков, разрезая кушанье, держите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном.
Если вам понадобился другой столовый прибор или же кусочек хлеба, и нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Если же Вы насытились, не отодвигайте тарелку - сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка.
Как есть рыбу. Если рыба вареная или жареная, нож служит "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Вилка и нож для рыбы размером меньше столовых. Рыбу не режут ножом. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку. Ресторанный этикет требует, чтобы крабов, лангустов, раков и креветки ели специальной двузубой вилкой и острым ножом с отверстием на лезвии (хотя мелких рачков и креветки можно есть и руками). Для улиток на столе Вы увидите щипцы, чтобы держать раковину и длинную вилку, при помощи которой вынимается мясо.
Ресторанный этикет сложен. Чаще всего там подают "каверзные" рыбные кушанья, с которыми без ножа или вообще без особых навыков не справиться. Но всем этим тонкостям: пользоваться приборами и чувствовать себя комфортно в ресторане самого высокого уровня можно всегда научиться на курсах этикета.
Блюда из птицы тоже едят с помощью вилки и ножа.
Для десертов и закусок тоже есть особые приборы. Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой. Если блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, которую будете держать в правой руке. Во время еды помогайте себе кусочком хлеба или булочки, держа их в левой руке. Спаржу обычно едят руками, но современный этикет требует уже специальной вилки.
А теперь о напитках. Есть одно несомненное правило: чем крепче напиток, тем меньше для него емкость. Вот как ставиться посуда - фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина, мадерная (для крепленых вин) рюмка, рюмка для водочных напитков и коническая стопка для соков и морсов. Естественно, при употреблении напитков нужно знать меру.
Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Но, помните современный этикет - это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Автор статьи: Майя Одлу.
Поделитесь этой заметкой с друзьями:
КомментарииЛюдовик 11 был левша и заставил подданых держать вилку в левой руке а мы как всегда последовали моде. 20.04.2013
Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:
|